Dass Biologie-Unterricht auch ganz ohne Buch, Heft und Stift möglich ist, bewies Alexander Schoppmann beim fachgerechten Zerlegen eines Fisches. In den Unterrichtsstunden zuvor wurden
die einzelnen Organe, im Besonderen die Schwimmblase
und deren Funktionsweise,
sowie die verschiedenen Flossen und deren Aufgaben behandelt. Nun konnte das gelernte Wissen direkt am fangfrischen Fisch nochmals vertieft und veranschaulicht werden.
Ausschnitte aus den Schülerberichten:
"Als erstes haben wir den Bauch aufgeschnitten, ..."
"... und überall kam Blut raus geflossen. In diesem Bauch sah es sehr ekelig aus. Die Jungs wollten unbedingt sehen, was die Lachsforelle gegessen hat."
Ein Blick in den Magen verriet die Nahrung des Tieres: Zweiglein, kleine Larven und Blätter ...
"Zum Schluss schnitten wir den Kopf ab. Wir wollten unbedingt das Gehirn sehen - nur war dieses so klein, dass wir es gar nicht finden konnten."
Wir, die Klasse 5a, bedanken uns sehr bei Alexander Schoppmann,
der uns dieses Erlebnis ermöglicht hat!
Lukas Brey, KV der Klasse 5a