... in die Vielfalt und die Kunst ihres Handwerks.
„Appetit“ für Jobs in Hotellerie und Gastronomie
Ein neues Projekt hatte letzte Woche in der Mittelschule Kleinwalsertal Premiere. Thema waren die "Walser Genusshandwerker". Was steckt dahinter? Eine Initiative der Genusswirte des Tals, die sich durch eine informative und vor allem praktisch orientierte Veranstaltung Nachwuchs für die Gastronomie und Hotellerie erhoffen. Genau hier klemmt es. Zu viel Stellen bleiben entweder frei oder müssen in der Regel mit Arbeitskräften besetzt werden, die nicht aus dem Tal stammen.
In Sachen Genuss und hochwertige Gastronomie bietet es sich an, dass heimisches Personal aufgebaut werden kann.
Um einen Einblick in die vielschichtigen Berufsmöglichkeiten in Gastronomie und Hotellerie zu geben, fand man nun einen abwechslungsreichen Weg zur Zusammenarbeit mit der Mittelschule und der PTS Kleinwalsertal. In der Mittelschule ist das Fach Berufsorientierung verpflichtend in der Stundentafel der 7. und 8. Schulstufe, in der PTS wird der Berufsvorbereitung während des letzten Pflichtschuljahres ein ganz besonders hoher Stellenwert eingeräumt. Schon viele Jahre gab es einmal im Jahr einen stets erfolgreich organisierten Tag mit den Köchen des Küchenleiterstammtisches. Sie stellten sich mit den Schülern an den Herd, kochten zusammen mit dem Nachwuchs und standen diesem für alle Fragen zur Verfügung. Gleichzeitig wurden an weiteren Stationen Einblicke in den Servicebereich und die Berufsmöglichkeiten gewährt. Nachdem der Küchenleiterstammtisch nicht mehr existiert suchten Herbert Edlinger, Jürgen Denk und Rolf Fischer nach einer Fortsetzungsmöglichkeit für das Projekt. Mit den Genusswirten wurden die Partner dafür gefunden. Und die organisierten gemeinsam mit dem Küchenleiterstamm ein gänzlich positives Projekt.
Koch im Kleinwalsertal?
Warum eigentlich nicht ...!
Küchenleiter Jürgen Denk gibt Denkanstöße. Die Arbeit in der Gastronomie hat auch ganz klare Vorteile gegenüber anderen Berufen!
Zuerst in der Schule, dann in den Betrieben
Für zwei Stunden kam man an die Schule. Die SchülerInnen der 8. Schulstufe und jene des kaufmännischen Bereichs der PTS durften in mehreren Stationen viel Wissenswertes und Interessantes zu den Themen Küche, Service und Hotelverwaltung erfahren. Jeremias Riezler, Jürgen Denk, Renate Liebl und Peter Tanzinger waren die Fachleute, die Infos parat hatten und alle Fragen beantworten konnten. Ob das Erzählte und Gezeigte wirklich hängen geblieben ist? Ein am nächsten Tag während des Unterrichts gemachtes Quiz zeigte das. Dafür gab es bei der großen Abschlussveranstaltung im Ifen Hotel Preise. Diese war der krönende Abschluss für das, was am Nachmittag in insgesamt sechs Genussbetrieben stattgefunden hat. In Kleingruppen waren die SchülerInnen vor Ort, durften die Betriebe genau besichtigen, mit den Mitarbeitern und Lehrlingen Gespräche führen sowie auch selber Hand anlegen.
Mit dabei waren Haller´s Genuss & Spa, das Hotel Neue Krone, das Wirtshaus Hoheneck, der Genussgasthof Sonnenburg, das Alpahotel Walserstuba, das Hotel "Der Rosenhof" und das "Ifen Hotel".
Dort traf man sich am späten Nachmittag auch noch mit den Eltern der Schüler, die neben Projektinfos auch alle Beteiligten am Projekt "Genusshandwerker" vor Ort vorfanden. Bürgermeister Andi Haid ließ in seiner kurzen Ansprache erkennen wie wichtig die Jobs für den Tourismus im Tal sind. Und Tourismus-Chefin Anne Riedler lobte das Projekt als Ganzes und sagte Unterstützung für weitere Ideen in diesem Bereich zu. Abschließend wurde ein von Schülern in der Ifen Hotel-Küche mit vorbereitetes kleines Buffet mit warmen Köstlichkeiten eröffnet. (ös)