In der Backstube der Holzofenbäckerei

Interessant und lehrreich, das war der Ausflug der PTS in die Holzofenbäckerei Oberstdorf. Der Chef persönlich zeigte die althergebrachte Herstellung des eigenen Natursauerteigs. Christian Schroth führte die PTS-Schüler durch seine Backstube. Vor allem das Herzstück, der aus Naturstein speziell gefertigte Backofen, weckte viel Interesse bei den Jugendlichen. Jetzt wissen sie, dass vor jedem Backen neu beheizt werdebn muss, der Flammpunkt bei rund 600 Grad Celsius liegt und nur naturbelassenes Holz zum Aufheizen verwendet wird. Live dabei waren die Mädchen und Buben beim Einschieben des Brotes und beim Blick auf das fertige Naturbrot. Ein lohnenswerter Ausflug, der das alltägliche Handwerk des Bäckers zeigte und auch Einblicke in das Berufsbild des Bäckers bot. Gekostet werden durfte das frisch gebackene Brot obendrein - eine zünftige Brotzeit rundete den Lehrausgang ab.

Fertig - das knusprige Brot im Holzofen.
Fertig für den Ofen.

Funkenflug während des Aufheizens.
Brotzeit mir dem frischen Backwerk.

zur Übersicht